Пообщались со Станиславом из Ассоциации производителей средств визуальной рекламы, чтобы узнать, какое впечатление у него сложилось о рекламном рынке в масштабах страны.
— Итак, перед поездкой Вы начали планировать встречи с рекламными компаниями. По какому принципу?
— Есть компании, с которыми мы работаем (Станислав также является руководителем Торгового Дома «Конфлекс», который поставляет материалы и оборудование для рекламы — ред.). У нас есть филиальная сеть, которая охватывает компании от Дальнего Востока до Краснодара. Я обратился к руководителям обособленных подразделений, и они помогли мне организовать пул встреч с теми, кто давно работает на рынке, имеет определенную экспертизу. Это компании, которые задают ритм в индустрии наружной рекламы в том или ином регионе.
— Вы проехали через всю Россию и наверняка заметили, что в разных регионах компании по-разному ведут свой бизнес. Как по Вашим наблюдениям отличается рекламно-производственный бизнес по мере продвижения от центральной России ближе к Владивостоку?
— Я убедился в том, что наша страна очень большая и разнообразная. Много национальностей, региональных особенностей, сложившейся автономной культуры. И даже соседние республики могут отличаться в отношении ведения бизнеса. Конечно, существенных различий нет, так как мы все-таки находимся в одном информационном поле, работаем в рамках единых законов и правил. Но существуют различия в коммуникациях, в отношениях между заказчиками и подрядчиками. Например, ребята в Татарстане очень проактивные, заряженные на успех. И они отличаются от ребят из Восточной Сибири, с Урала, где несколько иной ритм жизни. Например, РПК из Татарстана удается отстаивать свою территорию, не пускать на неё коллег из других регионов, федерального центра. В этом направлении они очень активно участвуют с в тендерах, работают со своими заказчиками и подрядчиками. Продвигаясь по стране, у меня картинка всё время менялась. Встречи проходили в разных форматах — в офисе, на производстве, где-то в кафе.
— А не было ощущения, что к Вам относятся как посланцу из Москвы, которая живет своей жизнью и пытается учить жизни других?
— Это, пожалуй, общее настроение по стране, когда люди считают, что Москва — отдельное государство. Но если говорить о нашей отрасли, то её формально не существует, поэтому какого-то регулирования со стороны Москвы нет. И люди самостоятельно решают свои проблемы в своих регионах. Это касается и согласований вывесок, и качества готовой продукции, гарантийных сроков. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что Москва диктует какие-то правила, как это существует во многих других областях бизнеса. Рынок очень разрознен, каждый работает и выживает, как может, самостоятельно. Ввиду того, что формально нашей отрасли нет, у нас нет своего ОКВЭД, статистики, регулирования, проблемы у РПК во многих регионах очень схожи между собой. При этом в случае проблем они не обращаются в федеральный центр, откуда могли бы исходить законодательные инициативы, они апеллируют к местным властям, жалуются на заказчиков, потому что рынок не отрегулирован.
— Какие конкретные проблемы были озвучены Вам как президенту отраслевой ассоциации?
— Люди с удовольствием шли на встречу, так как им было интересно встретиться со мной не только как с президентом ассоциации, но и как с человеком, который отважился проехать на автомобиле через всю страну. Я одевал на встречи костюм, рубашку, благо в автодоме есть всё необходимое, чтобы выглядеть прилично. И на этих встречах я не только слушал их, но и рассказывал о том, что услышал ранее от других. Это был обмен мнениями, информацией. В моем опыте работы есть кейсы и от международных РПК. И я делился своими наблюдениями о работе в тех отраслях, которые отрегулированы и которые существуют уже столетиями. И когда я слышу о наших проблемах, я понимаю, что это проблемы молодой отрасли, молодого бизнеса в России.
Первое, на что обращают внимание, это отсутствие стандартов. Вследствие этого возникают различные нестыковки. Например, мне рассказывали, как заказчик требовал для биллборда 6 х 3 м интерьерного качества печати. Но мы же понимаем, что это избыточное качество с излишней добавленной стоимостью. Бывают и вовсе курьезные случаи, когда, например, в тендерном задании в качестве используемого материала прописывают прозрачное дерево. Или запрашивают мягкий металл. Отсутствие стандартов, описывающих те или иные процессы, технологии приводит к инсинуациям со стороны заказчика. И наши РПК становятся заложниками данной ситуации, объясняя заказчику те истины, к которым они пришли опытным путем. При этом им не на что сослаться, нет соответствующих нормативов. Но это и палка о двух концах — где есть стандарты, заканчивается творчество. И диалоги на эту тему были очень интересными. В одном городе говорили, что стандарты нужны. В другом рекламщики уже открещивались от стандартов, говорили, что ничего не надо трогать, и так сойдет.
Другая озвученная проблема — поддержка отрасли в период пандемии и локдаунов. Многие отрасли получили поддержку, а мы могли рассчитывать лишь на небольшую компенсацию по заработной плате. Как известно, помощь выделялась по ОКВЭДу, которого у нас нет, соответственно, нет и механизма реализации государственной помощи.
Говорили также о проблемах рентабельности бизнеса. Предлагались разные решения, например, путем создания некоего рекомендуемого прейскуранта цен на типовые изделия. Но в то же время в разных городах разные условия труда, влияющие на себестоимость продукции, разная стоимость материалов, логистические условия. Поэтому для получения объективной картины необходима консолидация и решение данного вопроса участниками рынка из разных регионов. Возможно, было бы логично создать такой прейскурант по поясам. В любом случае нужна обратная связь. Это всё пока сырые предложения, но я как президент ассоциации их собрал, мне было интересно и полезно услышать каждый регион в стране.
Нездоровая конкуренция — еще одна проблема, о которой говорили. Иногда из компаний уходят сотрудники, создают в гараже свои компании, покупают дешевое б/у оборудования, порой без надлежащего обслуживания, и выдают на рынок дешевую продукцию низкого качества. Они в итоге разоряются, уходят, но они портят этот рынок, портят мнение заказчиков об индустрии и её участниках. Размещая тендеры, клиенты порой даже не понимают, кто в них участвует, есть ли у компании свое производство, соответствующее оборудование. Главный критерий в такой ситуации — цена. Все эти вопросы мы планируем обсудить на сайн-форуме, который начнется на выставке РЕКЛАМА в Москве во второй половине октября. И я надеюсь, что на форуме мы сможем пообщаться с представителями разных регионов на тему того, как можно исправить данную ситуацию, потому что в итоге рентабельность нашего бизнеса падает.
— Каково Ваше ощущение от общения с участниками рынка в разных регионах? Есть ли в их глазах оптимизм, какая-то искра?
— Иногда меня накрывало дежавю. Я возвращался со встречи, снимал костюм, надевал джинсы, проезжал очередные сотни километров. Потом снова надевал костюм и встречался с рекламщиками. Я спрашивал, как прошел прошлый год в условиях локдауна, как проходит этот год, когда ограничения сняты. Мы все надеялись, что он будет лучше, чем предыдущий. И везде говорили, что ситуация плачевная. Многие задумываются о смене деятельности, говоря о том, что заниматься только рекламным производством достаточно опасно. Хуже ситуация, пожалуй, только в ресторанном бизнесе. И если есть отрасли, например, торговля продуктами питания, где люди даже в кризис продолжают платить деньги, то вывески в такой ситуации заказываются в последнюю очередь. Была надежда, что 21-й год будет другим. Но несомненно, что-то стало оживать, в некоторых регионах ребята смотрят в будущее с надеждой. Вероятно, потому что они отдали этой индустрии всю свою жизнь. Они надеются и верят.
— Какие по итогам поездки сделаны выводы по части развития ассоциации?
— Я не знал на самом деле, куда я еду, хоть и был проложен маршрут. Я не знал, какие будут настроения после пандемии, как меня встретят, как будут отвечать на вопросы, какие проблемы будут озвучены в регионах, потому что здесь, в Москве, они другие. Здесь мы не знаем, что такое отсутствие дорог, когда довести хрупкую вывеску до объекта по колдобинам, не разбив ё, становится отдельной задачей. И в этих условиях люди работают. А в Москве кроме лежачих полицейских не на что и ругаться. Но со мной с удовольствием общались, потому что мы говорили о проблемах отрасли, и я как президент отраслевой ассоциации, вижу пути их решения. У меня немного скорректировалось видение того, как можно улучшить ситуацию. В регионах есть свои локальные объединения, но они не в состоянии решить те глобальные проблемы, которые охватывают всю нашу страну. Например, вопросы согласования вывесок можно было бы решить через федеральный закон, который должны были бы исполнять местные чиновники. Иначе это выливается в частные договоренности — «с вами мы дружим, а с вами нет». Я пришел к выводу, что объединяться нужно. И что нужно слышать голоса из разных уголков страны, чтобы реализуемые инициативы не стали инициативами только из Москвы. Нужно обязательно подключать все регионы, приглашать их в ассоциацию для того, чтобы они поучаствовали в создании единой профессиональной среды.